Chili con Carne – die faschierte Variante

Auch eines meiner Leibgerichte! Es gibt verschiedene Variationen. Das folgende Rezept kann den persönlichen Wünschen angepasst werden. Sei es mehr Mais, Paprika, schärfer,…

für 4-6 Personen
Kochzeit: ~1h

Dieses Gericht ist sehr variabel, deswegen sind die folgenden Angaben schwammig. Je nachdem ob man es schärfer, tomatiger oder mit mehr Fleisch haben will ändert man es etwas ab. Generell kann man nicht viel falsch machen und es schmeckt gut.

[spoiler show=“Zutaten“ hide=“kompakt“]1-2 mittelgroße Zwiebel (~175g)
1-3 Chilis (je nach Geschmack und Chilischärfe Habanero)
3 italienische Knoblauchzehen (mehr geht aber immer ;))
0,5 bis 1Kg Faschiertes (je nachdem wieviel Fleischgehalt es haben soll)
1-2 Dosen geschälte Tomaten (400g Dosen)
100g tiefgekühltes Tomatenmark
~2 EL Essig
2 kleine Dosen Bohnen (510g abgetropft)
1 kleine Dose Mais (125g)
2-3 Stück frischer Paprika[/spoiler]
[spoiler show=“Gewürze“ hide=“kompakt“]Oregano
Currypulver
Paprikapulver
Zimt (nicht zuviel außer man will es Zimtlastig, alternativ kann man auch Kakaopulver(das bittere zum Kochen) ausprobieren)
Chilipulver
Pfeffer
Salz[/spoiler]

Nach belieben geschnittene (grob oder fein) Zwiebel in einer beschichteten Pfanne erhitzen bis sie glasig sind. Danach Knoblauch und Paprikapulver (soviel, dass die Zwiebel schön rot sind) sowie kleingeschnittene Chilischoten hinzufügen und etwas anschwitzen lassen (ACHTUNG, nicht anbrennen lassen, das tut dem Paprikapulver nicht gut). Das Faschierte hinzufügen, zerkleinern bzw. zerteilen und mit gelegentlichem Vermischen anbraten lassen.

Anschließend geschälte Tomaten sowie das Tiefkühltomatenmark hinzufügen und umrühren. Ein wenig köcheln lassen und die restlichen Gewürze beimengen. Hin und wieder umrühren und einkochen lassen. Danach einen Schuß Essig und die Bohnen hinzufügen und so lange auf schwacher Hitze kochen bis sie innen weich sind. Zu guter Letzt Mais und frischen Paprika hinzufügen (als Variation kann man diesen Schritt auch auslassen).
Am besten abkühlen lassen und wieder aufwärmen und das Ganze ein paar Mal, dann wird es richtig gut.
Lasst es euch schmecken!

Mahlzeit!

Ein Gedanke zu „Chili con Carne – die faschierte Variante“

  1. Heute bei einer Party (10l):

    3,5 kg Faschiertes
    6 kl. Dosen Kidney Bohnen
    5 kl. Dosen geschälte Tomaten
    Große Dose Mais
    2kg Zwiebel
    180g ital. Knoblauch
    8 kleine Chilischoten
    1 kl. Packerl Paprika Scharf
    frisch geriebener Pfeffer
    Salz
    Currypulver
    höherpreisiger Oregano
    18 Blätter frisch gepflücktes Basilikum (ein paar mal gerissen)
    Essig

    Alle Dosentomaten in einem Topf leeren und einkochen lassen. Nebenbei in einer Wok-Pfanne auf 3 Portionon die restlichen Zutaten anbraten und danach hinzuleeren:
    Zwiebel angebraten bis sie glasig/bräunlich sind und danach Knoblauch, Chili dazu. Nach kurzem Anschwitzen 1/3 Paprikapulver sowie Curry Pulver einmengen und kurz anschwitzen. Zuletzt Faschiertes durchbraten und danach Kräuter hinzufügen. Zu guter Letzt zur Tomatensauce geben.

    Ein bisschen einkochen lassen und abgetropfte Bohnen und einen größeren Schuss Essig hinzugeben. Sobald letztere weich sind abgetropften Mais beimengen und vor sich hin köcheln lassen…

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