Los Mexikas – ein echter Mexikaner?

Ich wurde von einem meiner Freunde auf Los Mexikas in der Langegasse 12 im 8. Bezirk aufmerksam gemacht. Er meinte dort gibt es eine ungewohnte aber gute Küche. Der Sache musste ich auf den Grund gehen! Mexikanisch interessiert mich sehr, nur sind wirklich gute Restaurants schwer zu finden…

Betritt man das Lokal, so wird man gleich von der interessanten Dekoration begrüßt und vom Personal herzlich empfangen. In der Taqueria (wie sie sie nennen), die ca. 30 Gäste fasst, hängen Plastik“fahnen“ an Schnüren quer durch den Raum gespannt und das warme gelb der Wände sorgt für wohlige Stimmung. Sombreros und die fröhliche Musik tragen zu einem netten Ambiente bei.
Sobald man bestellen will erkennt man gleich eine kleine Hürde, die diesen Mexikaner meiner Meinung nach authentisch macht: Das Personal spricht hauptsächlich Spanisch und ein paar Brocken Deutsch und Englisch. Das stört aber nicht weiters, man kann sich doch irgendwie verständlich machen und im Endeffekt funktioniert es auch mit auf die Karte deuten.

Hinter der Theke werden einige der Speisen live zubereitet und der Duft von gutem Essen regt schnell den Appetit an. Die Menüs sind auf alle Fälle ausgezeichnet, wenn auch nicht immer geschmacklich das, was man erwartet. Vergleicht man zum Beispiel Enchiladas de Mole mit den Enmoladas aus dem Santos, so stellt man schnell fest, dass es hier völlig anders schmeckt. Der Kakaogeschmack ist viel intensiver und die Speise wird dadurch bitterer, auch die Würzung des Fleischs ist komplett unvergleichbar und schon zeigt sich, dass das Essen hier nicht mehr ganz so europäisch schmeckt.

Ich habe bereits fast die ganze Karte durchprobiert (meist mit Hühnerfleisch) und muss sagen, es schmeckt exzellent. Einzig Enchiladas de Mole ist nicht ganz so meines, dafür hat es diese Speise meiner Freundin voll angetan.

Als Vorspeise reicht gewöhnlich ein Teller Nachos con Queso für zwei Personen, ich kann aber das drei stöckige Botana Los Mexikas wärmstens empfehlen (es ist einiges drauf und es reicht auch locker für 4 Personen).
Die Auswahl der Hauptspeisen ist nicht sehr einfach, die Alambres sind ausgezeichnet mit ihrem Gemisch aus Speck, Fleisch, Käse,… und machen satt.
Enchiladas de Mole (Schoko Chili Sauce, etwas bitter durch den intensiven Kakaogeschmack) bzw. Enchiladas Rojas (Tomaten Chili Sauce, eher würzig als scharf) sind Fleisch in Tortillas eingerollt und mit Sauce übergossen, darauf Salat, Salsa, Guacamole und weiße Sauerrahm ähnliche Sauce (Die drei Saucen sind auch exzellent!) sowie etwas Schafkäse.
Und vieles mehr…

Wer nachher noch Lust oder Hunger hat, kann sich noch eine Nachspeise genehmigen Flan de caramelo ist eine Art Pudding und schmeckt irgendwie witzig. Die gebratene Ananas mit Kokoseis (Piñatazo) findet meine Freundin wiederum toll.

Ein richtig ausgiebiges Essen zu zweit, dass allerdings schon fast zuviel war (3 stöckige Vorspeise+Nachspeisen) mit Milkshake (der mit Mango ist hervorragend!) und Orangensaft kommt auf doch recht teure 45€, aber die ist es allemal wert! (eine einfache Vorspeise und keine Nachspeise und man ist auf den klassischen 30-35€, die man für eher exotische Lokale hinlegt.)

Ich finde diesen kulinarischen Ort genial und empfehle ihn gerne mit viel Enthusiasmus weiter!

Mahlzeit

Ein Gedanke zu „Los Mexikas – ein echter Mexikaner?“

  1. Huachares ist nicht so meins (ein Fladenbrot, auf dem viel Salat, ein Stück Fleisch und Saucen liegen) dafür bin ich recht angetan von Las Gringas, die sind gut und sättigend!

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